화성시, "송산포도로 고추장 담궈요"

고용주 기자

yjk2004@naver.com | 2019-11-25 11:48:58

▲송산포도 고추장 담그기 교육 현장.(화성시 제공)
[로컬세계 고용주 기자]경기 화성시는 이달 15일과 22일 농업기술센터 농산물가공교육장에서 하루 두번씩 총 4회에 걸쳐 ‘전통식품 활성화를 위한 송산포도 고추장 담그기 교육’을 실시했다고 25일 밝혔다.

이번 교육은 고추장담그기 시연 및 체험을 통해 전통식문화 보존과 가정에서 손쉽게 만들어 활용 할 수 있는 한국형 식생활 실천 보급을 위해 진행됐다.


교육은 1회당 28명씩 총 112명의 화성시민이 참가했으며 송산포도를 이용한 고추장 담그기에 대한 이론 및 시연과 조별 실습이 진행됐다.

이명자 화성시농업기술센터 소장은 “이번 교육은 전통식품 활성화를 위해 송산포도를 활용한 포도 고추장 레시피로 고춧가루등 화성시 농산물을 재료로 진행된 교육이었다”며 “이번 교육을 통해 각 가정에서 우리 전통식품에 대한 이해가 확산되고 건강한 식생활을 실천할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

[ⓒ 로컬(LOCAL)세계. 무단전재-재배포 금지]

WEEKLY HOT