[로컬세계 김덕영 기자] 국립수산과학원 남서해수산연구소는 해상가두리 시설을 활용한 해삼양식 가능성을 확인했다고 밝혔다.
해삼 가두리양식은 전복을 키웠던 가두리 양식시설의 그물코 크기를 줄여서 해삼종묘를 입식해 전복양식과 같은 방법으로 해조류를 먹이로 공급했다.
지난 2013년 11월에 가두리 3칸(2.4×2.4m/1칸)에 각각 2,000마리씩의 해삼종묘를 입식한 후 2014년 3월에 크기별로 6칸으로 나눠 18개월 동안 사육한 결과, 총 167kg(1마리당 평균 30g 생존율 60%)을 생산함으로써 가두리에서의 해삼양식 가능성이 확인됐다.
향후 해삼종묘의 입식밀도, 은신처의 종류 등 기술개발을 통해 빠른 성장과 생존율을 높여, 현재의 1칸당 약 30kg의 생산에서 80kg으로 생산할 수 있도록 할 계획이다.
남서해수산연구소 해역산업과 김태익 박사는 “고부가가치 수출전략품종인 해삼의 대량 생산으로 어업인들의 소득증대에 기여할 수 있도록 해삼 가두리양식 기술을 확립하기 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.
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