[로컬세계 박세환 기자] 대구시가 여름철 수산물 섭취로 발생할 수 있는 비브리오패혈증 등을 예방하기 위해 10월까지 어패류에 대한 수거·검사를 강화한다.
대구시는 유통 중인 어패류에 대해 매월 10건 이상을 수거해 장염비브리오 등 병원미생물에 대한 검사를 실시할 계획이다.
비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18℃ 이상 상승하는 5~6월경부터 나타나기 시작해 10월께 소멸되는데 특히 8~9월에 환자 발생이 집중된다.
특히 만성 간 질환자 등 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치사율이 40%에 달해 어패류를 익혀 먹는 것이 안전하다.
대구시 백윤자 식품관리과장은 “비브리오패혈증의 사전 예방을 위해어패류를 수돗물로 2∼ 3회 깨끗이 씻고, 횟감용 칼과 도마 등 조리 기구는 열탕 소독하여 사용할 것”을 당부했다.
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