[로컬세계 맹화찬 기자]부산시는 오는 29일 사하구 장림피혁수산단지내 위치한 (사)부산어묵전략식품사업단의 어묵원료가공공장에서 김규옥 경제부시장, 김영욱 부산시의회 부의장, 이경훈 사하구청장 등이 참석한 가운데 준공식이 개최된다고 밝혔다.
부산어묵 생육공장은 연면적 2867㎡, 지상3층의 어육살(생육)가공설비, 냉동·냉장창고, 홍보관 등으로 구성돼 있다.
우리나라 바다에서 잡은 신선한 생선을 원료로 표준화된 공정 및 위생적인 시설로 타지역과 차별화되는 제품 생산으로부산 어묵의 특징을 살려나갈 예정이며 준공식 이후 시식회에서는 국내산 원료를 이용한 다양한 제품을 맛볼 수 있도록 준비했다.
생육가공공장은 부산어묵 대표기업인 고래사어묵, 새로미어묵, 범표어묵, 미도어묵, 삼진어묵, 영진어묵 6개사가 참여하고 원료는 부산공동어시장을 통해 구입한다.
또한 사업단에서는 어묵산업을 고부가 가치화와 부산의 대표적 식품산업으로 특화육성하기 위해 산·학·연·관이 함께 연구 전국 최고의 명품어묵을 만들어 나갈 계획이다.
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