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▲ 기계화 우수모델 수확 연시회 모습. 의성군 제공 |
[로컬세계=박성 기자]경북 의성군은 전국 최대 한지형 마늘 주산지이다.
의성마늘은 우량종구 품종갱신을 통해 6~8쪽으로 분화하고 알린 성분이 많아 고유의 매운맛과 30브릭스 이상의 높은 당도를 가지고 있다. 또한 즙액이 많으며 살균력이 강해 김장 양념에 많이 사용하고, 논 이모작 재배로 인해 병해충에 강하고 월동으로 인해 저장성이 강하다.
현재 의성군은 첨단기술을 활용해 생산을 효율화하고 지역 특색을 가미한 제품 다양화 전략을 더해 재배 면적 감소 및 소비 위축 위기를 극복하고 있다.
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▲ 의성읍 마늘수확 |
군은 6월 14일에 진행된 의성마늘 기계수확 현장 연시회를 통해 넓은 두둑폭과 경운기형 기계에 중점을 둔 노동집약적인 관행 마늘 재배방식에서 벗어나, 파종·수확·병해충 방제에 최적화된 다양한 트랙터 부착형 마늘 기계를 보급해 인건비를 크게 절감하고 농가경영비를 개선하는 성과를 기대중이다. 또 의성마늘의 특색을 가미한 다양한 로코노미 제품으로 새로운 판로도 개척한다. 의성마늘을 활용한 의성마늘핫도그가 대표 주자이다.
이 제품은 명랑핫도그에 들어가는 일반 햄을 의성마늘햄으로 바꾼 점이 특징이다. 롯데웰푸드는 지난 2006년부터 의성군의 특산물인 마늘을 활용한 다양한 햄 제품을 생산해왔으며 롯데웰푸드가 매년 의성농가에서 구입하는 마늘량은 연간 120톤(t)이다. 이를 통해 의성군만의 특색 있는 제품을 발굴해 농산물 판로를 확대하고 기업과 지역의 상생 발전을 이뤄낼 예정이다.
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김주수 군수는 “인건비 상승으로 마늘 농사방식이 한계에 이르렀는데 파종부터 수확까지 재배 전과정 마늘 기계화 우수모델 육성사업을 통해 인력투입을 최소화하고 생산비를 줄여 지속가능한 의성마늘 재배방식을 확립하는데 더 집중하겠다”라고 말하며 “또한, 차별화된 경험과 가치 소비를 중시하는 로코노미가 새로운 소비 경향이 될 것으로 예상한다. 마늘을 활용한 새로운 상품들을 개발해 농산물 홍보와 소비가 활성화되도록 노력하겠다”고 말했다.
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